История гастроэнтерологии

Несмотря на то,что в науку гастроэнтерология оформилась лишь в первой половины XIX века, некоторые заболевания органов пищеварительной системы были известны ещё в древности.

Наиболее ценными для развития гастроэнтерологии явились работы греческого врача Гиппократа о лечебном питании. В целом же знания в этой области в древние времена были крайне скудными и неточными. К XVIII веку относятся первые шаги в патологоанатомических исследованиях, сделанные итальянским ученым Дж. Б. Морганьи. В первой половине XIX века появляются полные описания ряда болезней органов пищеварительной сферы.

Значительный вклад был сделан и в развитие диагностики гастроэнтерологических заболеваний в связи с введением в медицинскую практику толстого и тонкого зонда для исследования секреторной и кислотообразующей функции желудка. Также в это время развивается рентгенологический метод диагностики, направленный на определение наличия или отсутствия патологий во всех органах пищеварения. К значительным достижениям в науке относят разработку С. П. Боткиным теории нервизма, Г. А. Захарьиным метода анамнеза. В начале XX века В. П. Образцовым была основана методика пальпации органов брюшной полости.

Огромное влияние на развитие гастроэнтерологии оказало появление физиологии пищеварения, разработанной И. П. Павловым и представителями его школы. Со временем были открыты и стали широко применяться такие диагностические методы, как:

  • гастроскопия;
  • эзофагоскопия;
  • лапароскопия;
  • ректороманоскопия;
  • радиоиндикация;
  • радиотелеметрия.

Благодаря ним современная диагностика гастроэнтерологических заболеваний находится на очень высоком уровне и позволяет подбирать наиболее оптимальные методы лечения заболеваний органов пищеварительного тракта.