Копрограмма

Копрограмма (микроскопическое исследование кала, общий анализ кала) представляет собой метод лабораторной диагностики, который основан на изучении физических и химических свойств кала, а также микроскопии каловых масс с детальным описанием.

Исследование кала является одним из основных в практике врача гастроэнтеролога, проктолога, терапевта и инфекциониста.

Подготовка к исследованию

Если речь не идет об экстренной ситуации, то за 72 часа до момента забора материала для исследования, необходимо исключить прием слабительных средств, любых препаратов для ректального введения, нейтральных масел, препаратов, влияющих на моторную функцию кишечника, а также компонентов пищи и медикаментов, окрашивающих каловые массы. Отбор пробы производится из каловых масс с различных участков. Если в каловых массах присутствуют слизь, кровь и другие патологические примеси, то необходимо чтобы они также попали в пробу. Материал забирается специальными одноразовыми шпателями или ложками в стерильные пластиковые контейнеры. Исследуемый материал должен быть максимально быстро доставлен в лабораторию для исследования.

Показания

Копрограмма показана для проведения при наличии различных жалоб пациентов со стороны ЖКТ: боли и дискомфортные ощущения в области живота, тошнота, рвота, жидкий стул, изменения в характере каловых масс, окраска каловых масс в различные цвета, наличие каких-либо примесей в кале, потеря массы тела при удовлетворительном характере питания, запоры, изменения со стороны кожных покровов, ногтей и волос, желтушности кожи. Кроме того, копрограмма требуется для проведения исследования организма в случае комплексного обследования, при ухудшении общего состояния и невыявленных причинах данного состояния.

Врач-лаборант описывает физические свойства кала: консистенцию цвет, запах, форму. Далее происходит определение рН каловых масс, обнаружение крови и слизи. После чего выполняется микроскопия при помощи стандартного светового микроскопа. При этом изучаются следующие показатели:

  • Состояние мышечных волокон (измененные и неизмененные).
  • Растительная клетчатка.
  • Детрит.
  • Остатки непереваренной пищи.
  • Нейтральный жир.
  • Жирные кислоты.
  • Мыла.
  • Крахмал (внутри- и внеклеточный).
  • Форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты).
  • Микрофлора (сапрофитная, условно-патогенная и патогенная), включая грибки.
  • Яйца глист.

Кроме того, в ряде ситуаций проводится микроскопическое исследование кала с целью выявление цист и вегетативных форм простейших. Данный метод позволяет выявить инвазии бластоцистами, амебами, лямблиями и другими паразитами.

Еще одной важной частью копрограммы является исследование кала на скрытую кровь. Данный тип обследования показан с целью выявления заболеваний, которые приводят к появлению кровотечений в различных отделах ЖКТ. Визуально, каловые массы могут быть изменены в случае массивных кровотечений. В случаях, когда интенсивность кровотечения невелика, каловые массы могут быть не изменены и тогда на помощь приходит данный вид исследования. В случае обнаружения компонентов крови в кале следует предполагать наличие следующих заболеваний: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипоз кишечника, опухолевые процессы, глистные и паразитарные кишечные инвазии.

На основании данных копрограммы можно косвенно судить о функциональном состоянии ЖКТ, наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, патологии желчного пузыря и печени.

Таким образом, копрограмма является важным исследованием, которое широко применяется в различных областях клинической медицины и позволяющее за короткий промежуток времени сделать определенные выводы о состоянии желудочно-кишечного тракта человека.


Читать далее:

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта