Желудок

Желудок – один из органов пищеварительной системы, в котором происходит накапливание пищи и частичное её переваривание.

Желудок располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой в левой верхней части брюшной полости. Размеры и форма желудка зависят от индивидуальных особенностей строения желудочно-кишечного тракта человека, в среднем его объем колеблется в промежутке 1000 - 1500 см3. При изучении анатомии данного органа были выделены следующие его части:

  • кардия;
  • дно желудка;
  • тело;
  • привратниковая (пилорическая) часть.

Кардиальная часть – место соединения пищевода с желудком, снабженное кардиальным отверстием для сообщения между собой двух органов; при этом мышечный слой кардии образует сфинктер, который препятствует возвращению пищи обратно в пищевод.

Дно желудка секретирует желудочный сок; тело является самой большой частью желудка и располагается между сводом и привратниковой частью органа. Привратниковая часть подразделяется на привратниковую пещеру, в которой частично скапливается переработанная пища, и привратниковый канал, необходимый для перехода пищи из желудка в тонкий кишечник. Передняя и задняя поверхности желудка образованы из его наружных стенок. В свою очередь стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой оболочки, мышечного и серозного слоёв.

Накопление и частичное переваривание пищи, являясь основной функцией органа, обусловлено взаимодействием самого желудка с другими органами пищеварительной системы. После поступления в желудок пищевой массы она находится там 1,5-2 часа, в течение которых благодаря воздействию ферментов желудочного сока происходит расщепление, содержащихся в пище питательных веществ. Выработка желудочного сока – результат воздействия на человека таких факторов, как запах, вид пищи. Далее происходит расслабление сфинктера, и часть пищи переходит в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника для дальнейшего процесса её переваривания.

Как и любой орган, желудок подвержен функциональным нарушениям, причинами которых могут быть как наследственные факторы, так и влияние внешней среды, особенностей питания. Среди наиболее известных патологий желудка выделяют гастриты пептические язвы, нарушение желудочной секреции. Важность рассматриваемого органа для функционирования всего организма очевидна, поэтому необходимо своевременно выяснять причину каких-либо нарушений его функционирования и принимать меры по их устранению.


Читать далее: