Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт – одна из важнейших систем организма человека, задачами которой являются переваривание и усваивание пищи.

Процессы пищеварения направлены на выделение из употребленных человеком продуктов питательных веществ, их распределение по организму, а также выведение из него неусвоенных остатков пищи. Пищеварительный канал состоит из следующих частей:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник.

Кишечник в свою очередь состоит из тонкой, толстой и прямой кишки, которые также имеют довольно сложное строение. В среднем длина пищеварительного тракта взрослого мужчины составляет 7,5 метров.

Пищеварительный процесс принято подразделять на две фазы:

  • механическую;
  • химическую.

Механическая фаза подразумевает размельчение попадающей в ротовую полость пищи для дальнейшего её проведения по пищеварительному каналу. Этому процессу способствует слюна, отделяемая слюнными железами, которая размягчает и смачивает пищу. Ферменты слюны также способствуют перевариванию углеводов.

В ходе химической происходит усваивание продуктов питания и выделение из них питательных веществ. Пищеварение осуществляется с помощью ферментов, содержащихся в пищеварительном соке, который выделяется благодаря специальным железам, и желчи, расщепляющей жир. На этом этапе также происходит распределение по организму через кровь питательных веществ. Оставшиеся, неусвоенные части пищи поступают в толстый кишечник, где благодаря воздействию бактерий происходит дальнейшее их расщепление, а затем и выведение из организма в процессе дефекации.

Воздействие некоторых факторов, а также несбалансированное, ненормированное питание, употребление в пищу раздражающих органы пищеварительного тракта продуктов могут привести к развитию ряда патологий данной системы организма. Наиболее распространенными гастроэнтерологическими заболеваниями являются:

Большинство перечисленных патологических процессов представляют собой значительную опасность для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно не пренебрегать профилактическими мерами заболеваний пищеварительной системы, а в случае их наличия своевременно проводить лечение.